ビタミンCは日焼けによくないか

 

日焼けがシミになるから、ビタミンCは摂るなと言われたことがある。

結論、この言説は誤り。

 

紫外線の感受性を高める物質は、かんきつ類に含まれる「ソラレン」という物質。

先の言説は、かんきつ類=ビタミンCというイメージが先行した噂であろう。

 

日焼けを防ぐポイントは、抗酸化作用。

体の酸化とは、紫外線などによって増える活性酸素が過剰に発生して体内の細胞を攻撃する作用をいうところ、この作用に抗う必要がある。

活性酸素が増えると、メラニンが生成され、黒い色素として皮膚に沈着するというのが日焼けの仕組み。

 

ビタミンA、C、Eの抗酸化作用に頼っていこう。

 

ビタミンA…レバー、にんじん、小松菜、ほうれん草

ビタミンC…いちご、きうい、ブロッコリー、小松菜

ビタミンE…卵、ナッツ類、アボカド、胡麻